LINEの【ストーリーを非表示(非公開)】にする方法!自分や相手の場合を解説!

LINE初心者

LINEのストーリーを非表示にする方法をおしえて!アイコンを変えるたびに投稿されて困ってるんだ。

Dr.オフィス

LINEのストーリーはとっても簡単に非表示にできるよ!自分や相手のストーリーを非表示にする方法を、それぞれ解説するね!

LINEのストーリーを非表示にする方法を解説します。

自分、または相手の投稿によって操作が変わりますが、今回はそれぞれの場合や「プロフィール画像を変えたらストーリーに投稿されていた。」「タイムライン設定との関係性」についても解説します。

自分のストーリーを非表示にするかんたんステップ
  1. ホーム画面の設定をタップ
  2. 一覧からタイムラインをタップ
  3. 「友だちの公開設定」から非表示にする相手をえらぶ

記事内では、ストーリーごとに表示する相手を選ぶ方法なども紹介します。

また、LINEのストーリーは24時間経つと自動的に表示されなくなります。

「表示されなくなった後はどうなるのか」、「24時間以内に削除する方法は?」といった疑問についてはこちら「≫LINEでストーリーを削除する3つの方法!気になるあの疑問も解決しよう!」で解説しています。

※本記事の操作はiOS、android共通です。

目次

LINEで自分のストーリーを非表示(非公開)にするには

設定をタップ
設定をタップ

まずはホーム画面から左上の設定をタップします。

「タイムライン」
「タイムライン」

設定の一覧からを選択しましょう。

「友だちの公開設定」
「友だちの公開設定」

続けて「友だちの公開設定」をタップします。

「非公開」にする
「非公開」にする

「公開」の中に入っている友だちがストーリーを見れるので、見られたくない相手を『非公開』にしましょう。

非表示にできた
非表示にできた

自分のストーリーを非表示にできました。ですが相手は他の投稿も見れなくなるので注意しましょう。

LINEのストーリーは、タイムラインの公開設定と同じ範囲に表示されますが、個別に相手を選んで投稿することもできます。

詳しい手順は「≫ストーリーを特定のメンバー限定で公開する方法」の章を読んでください。

アイコンや背景を変えたら勝手にストーリーに投稿された?

ストーリーに投稿しない方法
ストーリーに投稿しない方法

アイコンや背景を変更するときに「ストーリーに投稿」のチェックを外すのを忘れていませんか?

見落としやすいポイントですが、この場合は非表示にするより消してしまった方が速いかもしれません。

投稿したストーリーを削除する方法は「≫LINEでストーリーを削除する方法!できないときの原因も解説」を読んでください。

ストーリーを特定のメンバー限定で公開する方法

LINEではストーリーを投稿するときに、特定のメンバーを選んで表示できます。

「友だちまで公開」をタップ
「友だちまで公開」をタップ

まず、ストーリーに投稿する写真などを決めたときに、右下の「友達まで公開」をタップします。

「親しい友だちリストを作成」する
「親しい友だちリストを作成」する

すると公開設定が開くので、『親しい友だちリストを作成』します。

友だちを選んで「次へ」
友だちを選んで「次へ」

ストーリーを表示する相手を選んで「次へ」をタップしましょう。

リスト名を入力し、「保存」する
リスト名を入力し、「保存」する

リスト名を入力し「保存」します。

リストにチェックを入れて「閉じる」
リストにチェックを入れて「閉じる」

作成したリストを選択したら「閉じる」をタップして大丈夫です。

確認して「完了」
確認して「完了」

表示範囲が変わっていることを確認して、『完了』します。以上で限定公開の完了です。

Dr.オフィス

一度作ったリストは、次回投稿するときに候補として出てくるから便利だよ!複数作れるから職場や友だち、家族とかと分けて作るのがおすすめ!

相手のストーリーを非表示にするには?

長押しして「...の投稿をすべて非表示」
長押しして「…の投稿をすべて非表示」

↑相手のストーリーを非表示にするには、投稿を長押しして「すべて非表示」にします。

LINEではストーリーだけ非表示、というのが出来ないので、相手の他の投稿も見れなくなることを覚えておきましょう。

ほか、LINEのストーリーの非表示についてのQ&A

ストーリーの非表示の、基本的な疑問について解説しましたが、最後にポイントのまとめと書ききれなかった部分を紹介します。

今回のポイント
  • LINEのストーリーは基本的に、タイムラインの公開設定をもとに表示される
  • 投稿ごとに表示、非表示するメンバーを決められる
  • プロフィール画像を変える時は「ストーリーに投稿」のチェックをはずす

以上3点が特に重要です。

また、ストーリーでは「足跡」機能が付いています。

足跡についてはこちら「≫LINEのストーリーの「足跡」を詳しく解説!削除したり付けずに見れる?」で詳しく解説しています。

1:タイムラインを非表示にしている友だちにはストーリーも見られない?

LINE初心者

タイムラインの設定で、非公開にしている友だちにはストーリーも見られないよね?

Dr.オフィス

そうだね!ほかの投稿も見られないから大丈夫だよ!
手順は「LINEで自分のストーリーを非表示(非公開)にするには」を読んでね!

また、タイムラインの非公開についてはこちら「≫LINEタイムラインを非公開にする方法や疑問を徹底解説!」を読んでください。

2:投稿したあとにブロックすると見られなくなる?

LINE初心者

ストーリーを見られたくない相手に表示されているみたいなんだけど、ブロックすれば消えるかな?

Dr.オフィス

投稿したあとにブロックしても、ストーリーは非表示にならないよ!
設定で非公開にするか、投稿を削除しよう!

自分のストーリーを非表示にする方法はこちら「≫LINEで自分のストーリーを非表示(非公開)にするには」で解説しています。

ストーリーを削除する手順はこちら「≫LINEでストーリーを削除する方法!できないときの原因も解説!」で解説しています。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次